UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA
INGENIERÍA QUÍMICA
QUÍMICA ANALÍTICA
TRABAJO AUTÓNOMO
Docente: Ing. Manuel Fiallos C.
Estudiante: Ariel Baque Onofre Curso: 4to Semestre
"C"
Preparación de la muestra: un paso crucial para el
análisis por GC-MS
Objetivo: Conocer las etapas que se tienen que llevar acabo para
determinar cromatográficamente los analitos de una muestra en específico y
reconocer los errores más comunes que se cometen al aplicar estos métodos.
Introducción
La finalidad de muchas propuestas de investigación es buscar
fondos para adquirir un equipo analítico nuevo y de alta tecnología. Entre las
máquinas “obligatorias” en un laboratorio instrumental siempre figura un
cromatógrafo de gases (GC) acoplado a un espectrómetro de masas (MS), GC-MS. En
este instrumento, se unen dos poderosas técnicas, la de separación (GC) y la
espectroscópica (espectrometría de masas, MS), que se usan no sólo para
detectar y cuantificar los analitos de un extracto multicomponente sino para
identificarlos.
La técnica GC-MS, a pesar de sus grandes avances y desarrollos,
multifuncionalidad, sensibilidad y reproducibilidad alta, así como la facilidad
de manejo y robustez, posee una limitación inherente, que reduce el número de
sustancias que puede analizar, porque no todos los compuestos pueden ingresar
al sistema GC-MS, sin que se empeore su funcionamiento. Esta limitación está
relacionada con la volatilidad, la termoestabilidad, la polaridad y el peso
molecular alto de los analitos de interés.
Las limitaciones en cuanto a la naturaleza química de las
sustancias “compatibles” con la técnica GC-MS, involucran la necesidad de su
aislamiento previo (extracción) a partir de la muestra (matriz) real. En la
mezcla multicomponente, se encuentran generalmente tanto los analitos “amenos”
al sistema instrumental GC-MS, como los no aptos para este análisis. A menudo,
los componentes de interés se encuentran en concentraciones a nivel de trazas y
se necesita un procedimiento de enriquecimiento (concentración y limpieza) del
extracto, para poder detectarlos. El tipo y la diversidad de mezclas complejas
que se procesan, es muy amplio e incluye muestras ambientales (aire, aguas,
suelos), de origen biológico (especies vegetales, tejidos, células, fluidos
fisiológicos, etc.), alimentos y bebidas, productos de química combinatoria,
artículos de uso personal, drogas y evidencias forenses (residuos de incendios,
explosivos, pinturas, etc.), entre muchos otros. Entre los compuestos
analizables por GC-MS figuran los de interés ambiental, aromas y fragancias,
drogas y sus metabolitos, pesticidas, solventes, acelerantes de incendios
maliciosos, explosivos, aditivos de bajo y mediano peso molecular presentes en
distintos productos finales, en polímeros o alimentos y productos naturales,
entre otros.
La cadena analítica contiene los siguientes pasos:
- Muestreo
- Preparación de la muestra
- Separación
- Detección
- Análisis
de datos
En los últimos años el desarrollo de diferentes técnicas de
extracción y de preparación de la muestra ha experimentado un incremento excepcional,
gracias a su importancia para el análisis instrumental. La elección correcta de
la técnica de extracción depende de muchos factores. Entre éstos,
figuran:
1. la naturaleza de la
matriz (origen, estado de agregación, homogeneidad, estabilidad y representatividad)
y del analito a aislar (su volatilidad, polaridad, reactividad y
termoestabilidad, en qué concentración se encuentra y cómo está distribuido en
la matriz)
2. El propósito mismo del
análisis, i.e., cualitativo o cuantitativo.
3. La necesidad de la
confirmación de la estructura química del analito (identificación por técnicas
espectroscópicas).
4. La premura del análisis,
es decir, qué tan urgente es el resultado (por ejemplo, para determinar el tipo
de veneno o sustancia tóxica en el jugo gástrico, para aplicarle rápido un
antídoto correcto a un paciente intoxicado).
5. Las implicaciones
legales que pueden representar los resultados de análisis obtenidos (por
ejemplo, en campos forense, ambiental, control de doping).
6. es importante saber si
el método de extracción es conocido, regulado o debe ser establecido,
optimizado y validado. Para los análisis de extractos por GC-MS, lo más
importante es tener el extracto “limpio” (sin componentes no compatibles con
esta técnica) y suficientemente concentrado, para que los analitos se
encuentren en él en la concentración conmensurable con los niveles mínimos de
detección/cuantificación del sistema GC-MS respectivo.
Resumen
de la revisión
Aplicación
|
Metodología
|
Identificación de los temas
principales
|
Resultado
|
Referencia
|
Preparación de la muestra en los
análisis GC y GC-MS
|
Utilización de técnicas
extractivas de preparación de la muestra.
Extracción líquido-líquido (LLE) y
en fase sólida (SPE).
|
Métodos de preparación de muestra
Análisis cromatográfico GC y GC-MS
|
Análisis de cada uno de los
métodos cromatográficos
Revisión de errores con los
resultados de una muestra.
Las fallas no son de los equipos
sino de quienes los operan
|
Chicago
|
Conclusión
El éxito del análisis
cromatográfico depende fuertemente de una preparación esmerada de la muestra.
El analista debe tener en cuenta la naturaleza química de los analitos de
interés y de la matriz que los contiene, para seleccionar la técnica de
muestreo apropiada. Se han logrado grandes avances en miniaturización,
integración, selectividad, eficiencia, reproducibilidad, reducción de costos y
robustez de las técnicas de muestreo, extracción y concentración, pero siguen
siendo indispensables ciertas prácticas de aseguramiento de la calidad de la
cadena analítica, tales como el uso de blancos, sustancias testigo, etapas de
limpieza y réplicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario